Топ 10

Самые маленькие животные в мире: топ10, размеры, фото и названия

На Земле есть интересные и редкие существа. Ученые тратят немало времени на поиски новых видов. Иногда им попадаются удивительные представители фауны, которые становятся сенсацией. Они имеют настолько необычную внешность, что приводят биологов в восторг. Вот, например, наш рейтинг самых маленьких животных в мире, куда вошли миниатюрные птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся.

Они совсем крохотные и с легкостью помещаются в ладонь. Маленькие особи отличаются от своих крупных сородичей только размерами. Их физиология, среда обитания и образ жизни характерны для всех представителей того или иного вида. Но у каждого существа есть индивидуальные особенности. Они живут в определенных условиях и представляют собой уникальные творения природы.

В статье рассказывается о наиболее интересных животных, которые являются самыми маленькими на планете. В рейтинг вошли 10 видов со всего мира.

10. Homopus signatus (черепаха)

homopus-signatus
Взрослая особь имеет длину 6-11 см и весит 95-165 г. Миниатюрная сухопутная черепашка обитает в сухих африканских лесах и кустарниковых саваннах. Чтобы не стать добычей многочисленных врагов, она прячется под камнями. Светло-бежевая, зеленоватая или черная окраска с небольшими пятнами позволяет ей легко маскироваться, практически сливаясь с окружающей местностью.

Карликовые рептилии питаются цветами и плодами, объедают стебли и листья некрупных растений. Зимой они впадают в спячку продолжительностью 6-10 недель. Это необходимо, чтобы стимулировать способность к размножению. Внешне самки отличаются от самцов. Они значительно крупнее и имеют более широкий и высокий панцирь.

9. Craseonycteris thonglongyai (летучая мышь)

Летучая мышь Craseonycteris thonglongyai

Миниатюрный представитель отряда рукокрылых вырастает до 2,9-3,3 см и весит около 1,7 г. Симпатичное животное с мясистой плоской мордочкой и маленькими глазками немного напоминает свинку. Такое сходство нашло отражение в названии. В остальном эта летучая мышь не отличается от других представителей отряда. У нее достаточно длинные и широкие крылья, нет хвоста, туловище покрыто коричневой шерсткой с красноватым отливом. Она является самым маленьким среди млекопитающих.

Территория обитания этих летучих мышей очень ограничена. Они водятся только на юго-западе Таиланда и в некоторых районах Мьянмы. Днем существа собираются группами и спят в известняковых пещерах небольших холмов, а ночью вылетают на охоту. Они питаются преимущественно насекомыми. Размножаются редко, обычно самка приносит только одного детеныша в год.

Интересный факт: впервые маленькая летучая мышь попала в руки ученых в 1973 году. Их численность очень мала и насчитывает около 500 особей.

8. Tetracheilostoma carlae (змея)

tetracheilostoma-carlae
Пресмыкающееся длиной около 10 см и весом 0,5 г. Редкий представитель широко известного семейства змей обитает только на Барбадосе в Карибском море. В центральных и восточных районах острова растут густые леса, где встречаются эти существа. Массовая вырубка деревьев грозит виду полным исчезновением.

Змея прячется под камнями и в траве. Она незрячая, но это не мешает ей ловить муравьев и термитов. Наряду с другими насекомыми они являются ее основной пищей. Маленькая змейка не ядовита и не представляет никакой опасности. Размножается она раз в год, откладывая всего одно яйцо. Вылупившись, детеныш имеет длину около 5 см.

7. Suncus etruscus (землеройка)

suncus-etruscus
Млекопитающее животное длиной 3-4,5 см и весом 1-1,7 г. Ареал обитания карликовой белозубки достаточно большой. Ее можно встретить в предгорьях и прибрежных зарослях Южной Европы, Северной Африки, Средней Азии и в других регионах. Землеройки прячутся в скальных трещинах и полуразвалившихся руинах. Они выкапывают норы, селятся в пустотах трухлявых деревьев и даже в человеческих постройках.

Землеройка относится к хищникам и ведет ночной образ жизни. Животное питается насекомыми, уничтожая огородных вредителей. Иногда нападает на совсем маленьких детенышей ящериц, лягушек, некоторых грызунов. У белозубки очень быстрый метаболизм, что заставляет ее съедать в 1,5-2 раза больше пищи, чем весит она сама. Самка выкармливает детенышей молоком, но через месяц они уже могут добывать еду.

6. Mellisuga helenae (колибри)

mellisuga-helenae
Самцы вырастают до 5,51 см и весят около 1,95 г; самки в длину достигают 6,12 см, их вес составляет 2,6 г. Самая маленькая в мире птица обитает в заросших тропическими лесами регионах Кубы. Раньше число особей достигало 100 тысяч, но из-за массовой вырубки деревьев их количество сократилось, и вид находится под угрозой уничтожения. У колибри плохо развиты лапки, поэтому большую часть жизни они проводят в воздухе, поднимаясь на значительную высоту.

Питаются птицы только нектаром, собирая его на определенных растениях. Зависая над цветками, особи делают до 90 взмахов каждую секунду. Когда наступает период размножения, они вьют небольшие гнезда. У самцов оперение на голове и шее приобретает яркую розовато-красную окраску. Летом самки откладывают яйца размером 6,35-11,4 мм. После этого пары распадаются.

5. Sphaerodactylus ariasae (геккон)

sphaerodactylus-ariasae
Имеет длину всего 1,6 см и весит примерно 0,2 г. Эта ящерица является самым маленьким пресмыкающимся. Она обитает только в юго-западной части острова Гаити, на территории Доминиканской республики. Иногда встречается на маленьком островке, расположенном неподалеку. Ящериц открыли сравнительно недавно, но вид уже находится под угрозой исчезновения.

Они отличаются от других представителей рода не только размером. У них круглые зрачки, а на пальцах имеются небольшие присоски. Этим и обусловлено их название. Они ведут наземный образ жизни, могут легко перемещаться по гладким поверхностям. Их можно обнаружить на деревьях и среди скал. Ящерки являются хищниками и питаются мелкими насекомыми.

4. Hippocampus denise (морской конек)

Pygmy seahorse - Hippocampus denise
Достигает в длину всего 1-1,5 см. Маленькие морские коньки принадлежат к семейству игловых рыб и обитают в тропических водах у берегов Японии, Австралии и Индонезии. Будучи одиночными существами, они крайне редко образуют небольшие группы. Предпочитают коралловые рифы, находящиеся на глубине 70 метров, и заросли морских водорослей. Благодаря яркой окраске они почти сливаются с кораллами.

Карликовые морские коньки ведут малоподвижный образ жизни. Обвив ветку коралла хвостом, они замирают, и обнаружить их можно лишь случайно. В качестве пищи им подходит планктон. Они выслеживают микроскопических рачков и втягивают их в себя вместе с потоком воды. На это уходит почти половина всего времени. Интересно, что потомство у миниатюрных коньков вынашивают самцы.

3. Brookesia minima (хамелеон)

brookesia-minima
Пресмыкающееся длиной всего 0,45-1 см. Уникальный вид ящериц, включающий около 30 подвидов. Его представители обитают на северо-западе Мадагаскара и на небольшом острове у его северного побережья. Они предпочитают лесные массивы. Днем обычно прячутся в опавшей листве, а ночью взбираются на стволы деревьев. Миниатюрные хамелеоны – хищники, которые питаются маленькими насекомыми.

Строение тела у этих пресмыкающихся обычное, внешне они и почти не отличается от других видов. У них короткий, практически прямой хвост, а вдоль хребта имеются два ряда бугорков. Над глазами – выросты зубчатой формы. Окраска тела – коричневато-бурая, напоминающая цвет опавших листьев. Оттенок кожи у хамелеона меняется, что дает ему хорошую защиту от естественных врагов.

2. Paedocypris progenetica (рыба)

paedocypris-progenetica
Половозрелые самки имеют длину около 7,9 мм, самцы вырастает до 9,8 мм. Маленькая рыбка относится к семейству карповых. Она обитает в пресных тенистых прудах и озерах со стоячей водой. Ведет придонный образ жизни, избегает яркого солнечного света. Впервые была обнаружена на острове Суматра, где она водится в очень кислых торфяных болотах. Встречается также в других частях Индонезии.

Рыба имеет полупрозрачное тело насыщенного красновато-оранжевого цвета. У самцов на голове присутствуют переливчатые пятна. Вдоль хребта и на брюхе имеются пигментированные хроматофоры, отражающие свет. Вид достаточно редкий, так как микроскопические икринки диаметром 0,15-0,3 мм являются пищей для более крупных животных.

Интересный факт: этих красивых и неприхотливых рыбок часто содержат дома, в маленьких аквариумах.

 

1. Paedophryne amauensis (лягушка)

paedophryne-lyagushka
Лягушка Paedophryne amauensis считается самым маленьким животным в мире. Редкие земноводные длиной около 7-8 мм. Самые маленькие представители подтипа позвоночных, обитающие в ограниченном ареале Папуа Новой Гвинеи. Предпочитают влажные тропические леса, где много опавшей листвы. У них коричневая кожа с рыжевато-бурыми и бледными голубоватыми пятнами. Спинка темная, а брюшко и бока имеют синевато-серый оттенок.

Маленьких лягушек случайно обнаружили в 2009 году. Ученые исследовали флору и фауну региона. И на сделанных звукозаписях отчетливо различили их кваканье, которое больше напоминало стрекотание насекомых. Они заинтересовались открытием, обыскали лесную подстилку и увидели необычных существ. Вид был назван Paedophryne amauensis, так как лягушек нашли около деревеньки Амау.

Алена

Добро пожаловать на развлекательный портал gamepastime.online (в переводе: пройди викторину). Здесь вы можете отдохнуть и посмотреть онлайн тесты и викторины на разные темы и разные знания с ответами. А также посмотреть демотиваторы и мемы на разные тематики.

0 Comment

Без комментариев.

Знаете ли вы, что…

Почему «Шут гороховый» ?

Шут был одним из персонажей в европейском средневековом театре. Он носил полосатый желто-зеленый костюм, на голове шапочку с ослиными ушами, а в руке держал погремушку — палочку с привязанным к ней бычьим пузырем, в который насыпали горох. (Кстати, от упомянутого двуцветного костюма пошло зафиксированное в словаре Даля выражение «шут полосатый».) Свое появление на публике шут всегда предварял звуком этой погремушки, а во время представления колотил ею других персонажей и даже зрителей.

Потому что атрибутом средневековых шутов была гороховая погремушка.

Это интересно

Канадское озеро Соб изначально называлось «Озеро сукина сына». Было названо в честь траппера, построившего на его берегу хижину.