Топ 10

Топ 10 самых больших медведей в мире

В мире множество лесов, и в них водится огромное количество различных животных. Одно из них – медведь – очень сильный, хитрый и, несмотря на видимую неуклюжесть, быстрый и проворный зверь. Редкий человек выйдет из противостояния с ним живым и здоровым, и потому встречаться с этим животным один на один настоятельно не рекомендуется.

Хотя есть в семействе медведей небольшие и не очень опасные особи, но и они способны нанести значительный урон окружающим. А на самых больших медведей в мире лучше любоваться в зоопарках и природных национальных заповедниках. В данной статье содержится информация о медведях-богатырях и об их положении в рейтинге «самых особенных».

10. Губач (вес 54 – 140 кг)

gubach_medved
Медведь оригинального внешнего облика имеет и прозвище подходящее – губач. По другому его именуют «медведь-ленивец» за сходство с этим малоподвижным животным. Похож на ленивца строением и формой головы, рыла и глаз. Губы у медведя голые, вытянутые в хоботок. Этим и обусловлено его название. Губач закрывает «десятку» самых больших медведей в мире.

Его длина составляет 1 м 80 см, вес самых маленьких особей – 54 кг, самых крупных – 140 кг. У него серповидные когти, с помощью которых легко лазит по деревьям, разоряет термитники и муравейники. Ведь губач обожает этих колониальных насекомых в качестве пищи. Но вообще он всеяден – любит мёд, фрукты, не откажется и от падали.

Обитает губач в лесах Индийского полуострова (Индия, Непал, Пакистан). Способен прожить до сорока лет. Но сейчас находится под угрозой исчезновения и зафиксирован в Международной красной книге.

9. Гималайский медведь (вес 120 – 140 кг)

gimalayskiy_medved
Гималайского медведя ещё называют белогрудым или лунным медведем. Такое название он получил из-за своей окраски. Сам он чёрный, а на груди имеется белое пятно в виде полумесяца. Это млекопитающее занимает 9-е место в рейтинге самых больших медведей в мире.

Весит около 140 кг, его рост составляет 1 м 70 см. Пищей ему служат в основном травянистые растения, побеги кустарников, ягоды, желуди, орехи. Эта еда составляет подавляющую часть его рациона (около 90%). Но если на его пути попадётся лягушка, муравейник, мёртвое животное, он не пройдёт мимо. Достаточно агрессивен, не боится человека.

Местообитание – лесные массивы в гималайских горах, в пакистанских и иранских лесах, в Корее и Японии. Гималайский медведь встречается на Дальнем Востоке России (юг Хабаровского края и Приморье). Представитель исчезающего вида Красной книги.

8. Очковый медведь (вес 70 – 140 кг)

ochkoviy_medved
Уникальный экземпляр среди семейства самых больших медведей в мире – очковый медведь. Ареал его обитания – Южная Америка. Зверь предпочитает лесистую горную местность Анд. Это единственный вид в Южной Америке. Масса варьирует от 70 кг до 140 кг, в длину может достигать 1 м 80 см. У него короткая, по сравнению с другими медведями, морда. Глаза обведены бело-жёлтыми кругами, напоминающими очки.

Он так же как и другие большие медведи строит себе берлогу, но в зимнюю спячку не впадает. На охоту выходит ночью или в сумерки. В пищу употребляет различные коренья, траву, побеги, плоды. Иногда убивает оленей, считается одиночкой. Срок жизни невелик – в пределах 20 лет. Внесён в Красную книгу как исчезающий вид.

7. Большая панда (вес до 160 кг)

big_panda
Один из самых больших и добродушнейших медведей на Земле – большая панда. Окрашено животное в пятна черного и белого цвета. В длину большая панда может достигать 1 м 80 см, а вес самого массивного экземпляра – 160 кг. Самая его любимая пища – бамбуковые листья и стебли. В течение суток зверь может съедать их около 30 кг. При недостатке бамбука в ход идут мелкие зверушки, яйца птиц, насекомые.

Обитает этот симпатичный медведь в горных районах КНР. Охота на него запрещена, за нарушение этого запрета – смерть. В результате данных мероприятий большая панда перестала быть «исчезающим видом» и перешла в статус «уязвимого».

6. Кермод (вес до 300 кг)

kermod_medved
Медведь кермод назван по фамилии учёного Фрэнсиса Кермода, первым описавшего это животное. Кермодский медведь имеет белую или кремовую окраску. Но он не родственник северного белого медведя, а напротив, подвид чёрного американского – барибала. Размер его тела – 1 м 80 см, вес – около 300 кг.

Обитает кермонд в канадских труднодоступных лесных массивах. Индейцы считают его «медведем-призраком», он осторожен и робок, на людей не нападает. Таинственное животное любит поохотиться на лосося во время нереста; собирает грибы, ягоды, корни, фрукты; не откажется от меда и падали.

5. Барибал (вес 330 – 360 кг)

Processed by: Helicon Filter;
Сородич кермонда – барибал находится в середине рейтинга самых крупных медведей в мире. Этот двухметровый зверь с чёрным сверкающим мехом обитает в лесистой местности Канады, Соединённых Штатов Америки, Мексики. Пищей для этого медведя служит рыба, личинки, насекомые, жёлуди, плоды. Иногда нападает на домашний скот.

Вес самого крупного самца – 363 кг. Срок его жизни колеблется от десяти лет на свободе и до тридцати в неволе. Сейчас барибалов насчитывается в пределах 600 тыс. штук.

4. Гризли (вес до 450 кг)

grizli_medved
Медведь гризли – свирепый и безжалостный хищник. Внешне он сильно похож на бурого медведя (они относятся к одному подвиду). Но гризли более мощное и сильное млекопитающее. Его масса – 450 кг, рост около 2 м 50 см. Ареал обитания – Аляска, Канада, США. Основная пища: лосось, грызуны, плоды, мёд. Способен при желании убить лося. Но на человека нападает лишь в состоянии сильного голода или раздражения. Кстати, гризли занимает 7-е место в рейтинге самых опасных животных в мире.

3. Сибирский бурый медведь (вес 750 – 800 кг)

buriy_medved
Среди больших бурых родственников Сибирский бурый медведь второй по величине. Масса тела самых крупных особей достигает 800 кг, рост – 2 м 50 см. Зверь покрыт мехом тёмно- коричневого окраса. Проживает в глухих лесах Восточной Сибири, в Казахстане, Монголии, Китае. Рацион этого млекопитающего – 50% составляет растительная еда, 50% еда животного происхождения. Он заядлый рыболов, для ловли выбирает мелководье. Сибирский медведь отдаёт предпочтение одиночеству, зимует в берлоге, где у самок рождаются детёныши.

2. Кадьяк (вес 800 – 1000 кг)

kadiak_medved
Самый крупный бурый медведь в мире – кадьяк, находится на почётном втором месте рейтинга. Масса животного достигает одной тонны, размер туловища – 2 м 80 см. Его тело сбитое, жилистое, с крупной головой. Окрас шерсти колеблется от тёмно-коричневого цвета до чёрного. Ареал обитания – Аляска (Кадьякский архипелаг). Кадьяк всеяден – выкапывает корни, собирает ягоды и травы, ловит лосося во время нереста, не гнушается и падалью. Предпочитает одиночный образ жизни. Млекопитающее находится под охраной государства, разрешается отстреливать только 160 зверей в год. На сегодня их количество не превышает 3-х тысяч.

1. Белый медведь (вес до 1 тонны)

beliy_medved
Победитель рейтинга самых больших медведей в мире – белый (полярный) медведь. Длина гиганта может достигать трёх метров, а масса – одной тонны. Территория расселения хищного зверя находится в прибрежной части Северного Ледовитого океана. В сравнении с другими медвежьими его шея более удлиненная, а головная часть приплюснутая, шерсть густая и длинная.

Млекопитающее, отлично плавающее и ныряющее, и на суше отличается проворностью. Питается представителями фауны моря: тюленями, морскими зайцами, моржами. В ход также идут яйца пернатых и их детёныши. Не пройдёт медведь мимо трупов зверей и рыб, при случае пороется в помойках и разграбит продовольственный склад полярников.

Живут белые великаны в пределах 30 лет. На планете насчитывается двадцать восемь тысяч данных млекопитающих, из них шесть тысяч в России. Несмотря на запретные меры по охоте, ежегодно на российской территории погибает около двухсот этих прекрасных животных.

Алена

Добро пожаловать на развлекательный портал gamepastime.online (в переводе: пройди викторину). Здесь вы можете отдохнуть и посмотреть онлайн тесты и викторины на разные темы и разные знания с ответами. А также посмотреть демотиваторы и мемы на разные тематики.

0 Comment

Без комментариев.

Знаете ли вы, что…

Вода в космосе замерзнет или испарится?

Это зависит от расстояния до Солнца. Жидкая вода в вакууме существовать не может. Без внешнего давления она будет испаряться за счет собственного тепла, пока не замерзнет. То есть часть воды превратится в пар, а часть в лед.

Ото льда в вакууме постоянно отрываются молекулы воды. Этот процесс «сухого» испарения называется сублимацией. При -200 °C сублимация настолько замедляется, что лед сохраняется миллиарды лет. В таких условиях находятся кометные ядра на периферии Солнечной системы.

Но стоит комете приблизиться к Солнцу, его тепло резко ускоряет сублимацию льда и за ядром образуется впечатляющий хвост. Несколько десятков таких приключений — и ото льда ничего не остается.

Это интересно

В Китае продаются волосатые лосины – для защиты девушек от нежелательного мужского внимания.